Юсин Филипп Ильич

1910-1985

минометчик

Юсин Филипп Ильич родился и жил в деревне Себякино Урицкого района Орловской области. Работал в колхозе, выращивал хлеб. Отсюда и ушёл воевать. Служил в 259-м стрелковом полку, затем в 186-м стрелковом полку. Позже был направлен миномётчиком в 423-й стрелковый полк. Прошел войну до самых границ СССР, воевал в Германии, освобождал Польшу. Был ранен в челюсть, в руку, был контужен. Войну закончил в Польше, демобилизован 15.11.1945 года.

Награждён двумя медалями «За отвагу» , медалью «За освобождение Польши», «За Победу над Германией» и др.

После войны всю жизнь прожил в родном селе, работал в колхозе. Воспитал шестерых детей. Похоронен в родном селе.

Внучка

Кулишова Людмила Владимировна,

учитель английского языка МОУ "Школа №144 города Донецка"

Здравствуй, дедушка! Это я, твоя внучка Люда.

Давно уже тебя нет с нами, ещё с 1985 года. Но мы, все твои внуки и правнуки, тебя очень хорошо помним. Когда тебя не стало, я заканчивала институт, и ты, дедушка, всегда говорил мне: «Будь хорошим учителем и учи детей добру». Дедушка, я стараюсь, вот уже 32 года работаю в одной и той же школе № 144 моего любимого города Донецка.

Дедушка, поздравляю тебя с Днём Победы! В этом великом празднике есть и твоя заслуга. Ты мало рассказывал нам о войне, в основном мы узнавали обо всём от нашей бабушки Евдокии. Помню, бабуля говорила, что призвали тебя в армию в начале 1942 года, т.к. вы жили в колхозе, и когда началась война, тебя оставили, чтобы собрать урожай, чтобы хлеб был.

Знаю, как нелегко было. Ты был ранен сначала в челюсть, потом в руку, был контужен. Но прошёл всю войну и закончил её в Польше. Как вся семья была счастлива, что остался жив и вернулся домой в ноябре 1945 года. А потом в своём родном колхозе до конца жизни растил хлеб.

Дедушка, ты очень мало и редко рассказывал нам о страшной войне. Не хотел беспокоить нас. Но жизнь распорядилась по-другому. Мой родной город Донецк, в который ещё совсем юной девушкой уехала твоя дочь Таня, моя мамочка, сейчас в огне. Наш Донбасс никогда не забудет цену Великой победы над фашизмом. И тебе лично за это огромное спасибо. Мы чтим своих предков, будем рассказывать своим внукам и правнукам о Вас о и Вашем подвиге.

Скоро День Победы. Дед, как и в прошлом году мы вместе с тобой пойдём в Бессмертном Полку. Ибо пока жива память, живы и Вы для нас. Память и уважение всем Вам, ушедшим от нас воинам. Мой муж Сергей тоже прошёл войну в Афганистане, не понаслышке знает о всех трудностях и ужасах войны. Своих внуков мы стараемся воспитывать настоящими патриотами нашей Родины.

Я говорю тебе дед : «Спасибо за Победу! Я Помню! Я Горжусь!»

Письмо внучки Людмилы

Дорогой гость нашего сайта! Мы надеемся, что идея Бессмертного полка и тебя не оставит равнодушным. Мы будем рады любому информационному обмену. Пишите нам на почту или в комментах. Мы обязательно ответим!Регистрация здесь - это всего один клик и никаких персональных данных!

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: