Сигарев Василий Захарович

1922- 1981

старший пилот, старшина

Сигарев Василий Захарович родился 10 февраля 1922 года в городе Донецке. В 1939 году окончил Техникум общественного питания, отделение «Технология общественного питания».
Призван на действительную военную службу и направлен в часть 10 сентября 1941 года из города Сталино (Донецка).
Сентябрь 1941 – ноябрь 1942 – Волганская авиашкола, курсант авиамеханик, военную присягу принял 7 ноября 1941 года.
Ноябрь 1942- май 1943 – Актюбинская авиашкола – старшина механик ИЛ-4.
Май 1943- июль 1944 – Самаркандская авиашкола – пилот ИЛ-4.
Июль 1944- январь 1946 – Новосибирская авиашкола – старший пилот.
Январь 1946- демобилизован на основании Постановления ZKO №9526 от 18 июля 1945 года.
Воинское звание- старшина.
Вернулся в Донецк, женился на моей бабушке (Сигаревой Анне Алексеевне-1925 г.р.), у них родились двое детей: мой папа- Сигарев Владимир Васильевич (1946 г.р.) и его сестра – Сигарева Наталья Васильевна (1952 г.р.)
Умер дед от болезней 28 июля 1981 года.

Внучка

Сигарева Ирина Владимировна

учитель начальных классов

МОУ "Школа №144 города Донецка"

ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕДУШКЕ

С  любовью  и  теплом  я  храню  память  о  своём  дедушке Сигареве Василии Захаровиче,  который  родился в далеком 1922 году.  Я  очень  мало  знаю  о  его  прошлой  жизни.  Жалею  о  том,  что  не  расспросила  деда  о  войне,  которую  он  пережил,  о  его  детстве  и  юности.  Дедушки не стало, когда мне было девять лет, и, в силу моего возраста, в то время, мы о многом не смогли, не успели с ним поговорить. А как же часто потом  его не хватало рядом. Как часто хотелось услышать его совет, почувствовать его поддержку, помощь, чем-то поделиться, о чем-то расспросить! Но, к сожалению, время безвозвратно потеряно.

Для  кого-то, возможно, он был героем, прошедшим войну, летчиком- красавцем, ударником труда, заслуженным работником, а для меня он был просто любимым дедушкой  и человеком с большой буквы.

Я очень часто вспоминаю, как он усаживал меня к себе на колени и расспрашивал о том, что нового произошло за день в детском саду, как вечерами он гулял со мной в сквере (сейчас это Парк кованых фигур в Донецке), как  изредка, по выходным, водил меня на детские сеансы в кинотеатр «Звездочка», который находился практически рядом с нашим домом, и где кассиром служила наша соседка по площадке, как вечерами мы, прогуливаясь по всегда красивой и оживленной улице Артема, заходили в гастроном «Россия» за литровой бутылкой молока, буханкой хлеба и еще каким-то провиантом…

И я помню день, когда дедушки не стало: похороны, очень много чужих людей  и свое ощущение детского одиночества и пустоты, горести и несправедливости. «Забрали, родное, близкое, любимое, мое. Забрали навсегда! Почему у меня? За что?» Помню, как я тщетно пыталась найти ответы на эти вопросы в своей детской голове, как пыталась сдерживать слезы, чтобы не расстраивать взрослых. Помню, как отъезжая от кладбища, я потеряла зрение (видимо, нервная система не справлялась со стрессом, и весь мой организм отказывался принимать действительность, такую ужасную и несправедливую)… Я помню тебя, милый, любимый мой дедушка! И буду помнить всегда!

Прошло больше трех десятилетий, и уже после смерти моего папы, разбирая его документы, я нашла дедушкин военный билет. Сижу, читаю, и слезы льются из глаз. А ведь недаром дедушкиной любимой песней, которую он всю жизнь напевал, была: «Над милым порогом качну серебряным тебе крылом», он был пилотом ИЛ-4 и учил летать других. Дедуля – ты мой самый настоящий герой!!!

Как мало строк! И какая жизнь прошла!  Помните своих героев! Берегите память о них, и передавайте ее будущим поколениям!

Дорогой гость нашего сайта! Мы надеемся, что идея Бессмертного полка и тебя не оставит равнодушным. Мы будем рады любому информационному обмену. Пишите нам на почту или в комментах. Мы обязательно ответим!Регистрация здесь - это всего один клик и никаких персональных данных!

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: