1907-1984

МОЙ МОЛОДОЙ И КРАСИВЫЙ ПРАПРАДЕДУШКА - МОЙ ГЕРОЙ

Это боевой путь моего дедушки

ПИХИЕНКО ПАВЛА ДАНИЛОВИЧА

Дата рождения: 5.07.1907г.; место рождения: Сталинградская обл.; Руднянский район; С. Ильмень; место призыва: Сталинградский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино воинская часть: армейский автомобильный трофейный батальон 5 Ударной Армии; дата поступления на службу: 17 .09. 1943 г.; ремонтник в этом батальоне; 26.09.- 05. 11. 1943 г. Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная);

30.01.-22. 2. 1944 г. Никопольско - Криворожская наступательная операция (операция 2-ого удара); 01. 02.-31. 03. 1944 г.

2 ой удар, разгром на правобережной Украине; 05. 03.- 18. 03. 1944 г. Березенеговато-Снигиревская наступательная операция (операция 2-ого удара); 28. 03. -14. 04. 1944 г. разгром одесской группировки противника (операция 3-его удара) 01.04.-31.05 1944 г. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (3-й удар).

01.08.-31.08. 1944 г. Разгром немецко- румынских войск в районе Кишенёв-Яссы (7-й удар); 20. 08. -27. 08. 1944 г. Ясско-Кишенёвская наступательная операция (7-й удар)

01. 01. - 28. 02. 1945 г. Разгром немцев в Польше; 14. 01.-03. 02. 1945 г. Висла-Одерская наступательная операция; 22.03. - 30.03.1945 г. Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдарма на реке Одер; 16. 04. -08. 05. 1945 г. Берлинская наступательная операция.

Его командира звали Николай Эрастович Берзарин.

25. 04. 1945 г. награждён Орденом Красной Звезды  — кто наградил — 5 ударная Армия Белорусского фронта.

Правнучка

Трофимова Вероника

обучающаяся 5-а класса МОУ "Школа №144 города Донецка"

Письмо моему прапрадедушке.

Здравствуйте, мой дорогой Павел Данилович! Пишет Вам Ваша праправнучка Трофимова Вероника. Моя бабушка - Ваша внучка Пихиенко Наталья Викторовна. Бабушка работает на кондитерской фабрике кондитером, я учусь в 5-а классе школы № 144.  У бабушки есть дочка – Соколова Татьяна Сергеевна – моя мама. Еще у меня есть сестра Аня. К огромному сожалению, у нас с 2014 года идет война. Вы когда-то освобождали нашу землю, и вот опять на этой многострадальной земле рвутся снаряды и гибнут взрослые и дети, как и в ту войну, в которой участвовали и Вы. Я не думала, что мне суждено будет пережить это. Город у нас современный, красивый, как и раньше очень много роз. Огромнейшая благодарность Вам за Ваш вклад в Победу в Великой Отечественной войне. За то, что Вы дошли до Берлина и одержали победу над врагом! Я горжусь Вами! Низкий поклон Вам!

Ваша праправнучка Вероника.

Пихиенко

Павел

Данилович

Берлин 15 Мая.

Письмо дедушке.

Здравствуй, мой дорогой дедушка! Моя судьба сложилась так, что о тебе воспоминаний из моего глубокого детства совсем не осталось... О, как мне не хватало тебя все эти годы! Спустя столько лет, я обрела тебя! Если бы ты знал, как я была рада, узнав о тебе! Любая информация о тебе была, как находка! Как мне в этом помогли тётя Рая (твоя дочь), Вера (её дочь), Ирина (моя двоюродная сестра, дочь тёти Вали и дядя Лёши).

Ты - наш герой! Ты участвовал в Финской войне, я и об этом узнала! Узнала, как освобождал ты в Великой Отечественной войне города от фашистов! Как принимал участие в боях за освобождение Берлина. Вернулся домой, где тебя любили и ждали. Вера до сих пор хранит открытку, присланную и подписанную тобой, как память о тебе! Спустя столько лет у нас - снова не мирное небо над головой. Вздрагивая от каждого громкого звука, мы думаем: что это снаряды летят или нет?! Я навсегда запомнила тот день в октябре 2014 года. Это был вторник, предприятие, на котором я работаю, только открылось (мы два месяца не работали - эта территория подвергалась интенсивному обстрелу, и мы вынуждены были закрыться. Закончился рабочий день, и я в четвёртом часу ушла с работы. Начался обстрел и приземления вокруг предприятия! Впервые в жизни мне было ТАК страшно!!! Я чудом добралась домой и долго не могла прийти в себя!.. Ты знаешь, а ведь мы с моей старшей внучкой, Вероникой, были в 2017 году у нас на параде 9 мая! Мы с ней шли в колонне "Бессмертный полк", неся твой портрет - портрет нашего героя! Как будто ты с нами шёл в этой колонне! Не передать словами то чувство, которое мы с ней испытали, пройдя в этом строю! Мы тебя всегда будем помнить. Ты всегда будешь с нами, как и многие другие защитники нашей многострадальной земли! Низкий поклон тебе и всем, кто защищал и защищает нашу землю от врага!

Вечная слава героям!

Память о вас в наших сердцах навсегда!

Твоя внучка Пихиенко Наталья.

Внучка

Пихиенко Наталья Викторовна

кондитерская фабрика "Оникс", кондитер

Дорогой гость нашего сайта! Мы надеемся, что идея Бессмертного полка и тебя не оставит равнодушным. Мы будем рады любому информационному обмену. Пишите нам на почту или в комментах. Мы обязательно ответим!Регистрация здесь - это всего один клик и никаких персональных данных!

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: