командир отделения 124 г.с.п. 55 нв. с.д. 44 Армия Сев. Кавказского фронта

Награжден

Орденом

«Славы» II степени

Был призван 02.11.1941. Участвовал в освобождении  г. Ростов,  г. Керчь. В мае 1942 года  во время боя забросал гранатами немецкого автоматчика и доставил  командованию своей части документы.

При обороне Новороссийска товарищ Хлапонин В.Г. в составе 276 с.п. попал в окружение, вывел из него свое отделение без потерь, захватил в плен немецкого «языка». Во время освобождения г. Новороссийска был ранен     (1943 год) и эвакуирован в тыл.

Правнук,

Лофо Даниель Макайя,

обучающийся 11 класса МОУ "Школа №144 города Донецка"

На улице светлый и солнечный день. Ну что ж, прадедушка мой Владимир, давай знакомиться. Я твой правнук и зовут меня Даниель. Довольно необычное для тебя имя, наверное. Но мама говорит, что для тебя в людях всегда были важны человеческие качества.

С чего же началось мое знакомство с тобой? Я очень хотел узнать о том, кто мои предки. Мама мало что могла рассказать о тебе, ведь вам не довелось встретиться. Но моя тетя Наталья, как и я , оказалась наделена природным любопытством и начала разыскивать хоть какую-то информацию .

Как же была удивлена вся семья, когда мы увидели твои документы на сайте , посвященном участникам Великой Отечественной войны. Оказалось, что ты был настоящим героем. Но, наверное, слишком скромным, чтобы рассказывать о своих подвигах, ведь даже дедушка мало знал о твоем боевом пути. Было известно лишь то ,что ты был ранен под Новороссийском и эвакуирован в тыл. Я видел фотографии этого города , он сейчас очень красивый .

Мне бы хотелось подержать в руках твой орден, но найти его сейчас, наверное, невозможно, ведь все твои фотографии и документы остались по другую сторону вооруженного конфликта.

На улице солнечный день. И вижу я его только потому, что у тебя хватило храбрости отстоять свою землю, не дать ее на растерзание врагу. Спасибо тебе за все

Мое письмо прадедушке ВЛАДИМИРУ

Я не помню своего деда. Он умер за год до моего рождения.  Дало знать тяжелое ранение, о происхождении которого он почему-то никому никогда не рассказывал.

Из своего детства я помню только, как бабушка сажала меня на колени и сокрушалась, что дед Володька не увидел такую похожую на него внучку (а внуков у бабушки было много). Бабушка не считала мою маму самой лучшей в мире невесткой, но меня любила беззаветно. Наверное, из-за того, что я напоминала ей моего дедушку, портрет которого висел у нее над кроватью. От нее я узнала, что, оказывается, у меня и дедовы уши, и волосы, и глаза, и нос, и характер упертый. Подозреваю, что она немного преувеличивала. Ведь фотографий с ним осталось крайне мало.

Я всегда считала деда сугубо мирным человеком, работягой, семьянином. Мне рассказывали о каких-то бытовых моментах его жизни. Брат вспоминал, как дед Володька катал его на лошади. Отца моего он учил обычной работе на поле и дома. Бабушка тоже вспоминала какие-то бытовые моменты: сбор урожая, сенокос, хвасталась большим (по меркам села) и добротным кирпичным домом, который построил дедушка.

Каким же потрясением для меня было, когда, зайдя на сайт «Бессмертный полк», я обнаружила, что мой дед – герой, и был награжден орденом Славы II степени. Когда я читала о его военном пути, для меня это было просто открытием. Как мало я знала о своей семье, своих корнях. Оказалось, что Хлапонин Владимир Герасимович участвовал в боях под Ростовом, освобождал Керчь и Новороссийск. (Может поэтому, Черное море для меня – особенное).  Мне очень хотелось спросить у него, что он чувствовал, когда выводил из окружения свое отделение, как удалось ему не потерять ни одного солдата и еще при этом захватить в плен немецкого «языка»? Ведь даже в мирное время отвечать за жизнь людей – огромная ответственность и нагрузка.

Как бы мне хотелось тебя увидеть, дедушка...

Внучка,

Лофо Елена Николаевна

учитель английского языка

МОУ "Школа №144 города Донецка"

Дорогой гость нашего сайта! Мы надеемся, что идея Бессмертного полка и тебя не оставит равнодушным. Мы будем рады любому информационному обмену. Пишите нам на почту или в комментах. Мы обязательно ответим!Регистрация здесь - это всего один клик и никаких персональных данных!

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: