Чайка Вера Михайловна

25.07.1921 - 24.11.2004

младший лейтенат медицинской службы

Моя мама, Чайка Вера Михайловна, родилась 25 июля 1921 года в городе Омск в семье каменщика. Бабушка, Прасковья Тихоновна, работала (в годы НЭПа) на кондитерской фабрике вертельщицей. После НЭПа работала санитаркой в родильном отделении. Дедушка Михаил воевал во время войны 1914 года, был в плену. Вернулся из плена после революции. У них было три дочери. Три сестры, которых судьба разбросала по всей стране: Комсомольск-на-Амуре, Омск, Донецк (Сталино). Дедушка умер в 1935 году, и бабушка поднимала дочерей одна. В августе 1941 года моя мама поступила на 5-месячные курсы медсестер при Красном Кресте, которые закончила с отличием в январе 1942 года. Работала медсестрой в военном госпитале 3502 г.Омск. В августе 1942 года мобилизована Куйбышевским райкомом комсомола и направлена в Ленинградское (Сибирское) военно-медицинское училище им. Н.А.Щорса, которое закончила по первому разряду в сентябре 1943 года. За отличную учебу, боевую и политическую подготовку была занесена в почетную книгу училища. По окончании училища была направлена на Центральный фронт в 218 Ромадано-Киевскую Краснознаменную им. А.В. Суворова дивизию в 368 отдельный медико-санитарный батальон, где работала фельдшером в шоковой палате в звании младший лейтенант медицинской службы.

В марте 1944 года во время отдыха дивизии в селе Лосиновка Черниговской области вышла замуж за Чайку Ивана Николаевича. За время службы была представлена к награде Орденом Великой Отечественной войны II степени, который так и не получила, так как в августе 1944 года была демобилизована из армии по беременности и уехала в город Омск. Уже в мирное время обращалась в Центральный Архив Советской Армии относительно этой награды, но получила ответ, что сведений об этом представлении нет. Имеет медаль «За Победу над Германией». Среди юбилейных наград есть Орден Великой Отечественной войны II степени в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – маленькая компенсация за неполученную, но заслуженную боевую награду.

Мама умерла 24 ноября 2004 года.

Моя мама - Чайка Вера Михайловна - курсант Лнинградского (Сибирского) военно-медийинского училища имени Н.А. Щорса. Фото сделано в 1942 году.

Мои родители вместе служат в дивизии: Чайка Иван Николаевич (верхний ряд 4 слева), Чайка Вера Михайловна (верхний ряд 3 слева)

Дорогой гость нашего сайта! Мы надеемся, что идея Бессмертного полка и тебя не оставит равнодушным. Мы будем рады любому информационному обмену. Пишите нам на почту или в комментах. Мы обязательно ответим!Регистрация здесь - это всего один клик и никаких персональных данных!

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: